Freitag, 2. Januar 2009 19:50
Auch mir schreibt die Frau Nora Liebig im StudiVZ, die angeblich an der Universität in Düsseldorf studiert.

Dass es sich dabei um eine Fake-Nachricht handelt, war mir sofort klar, da ich solche Nachrichten aus anderen Social-Networks, wie z. B. lokalisten.de, kenne und dementsprechend nicht darauf reagiere.

Ein bisschen Langeweile hat mich eben dazu gebracht, mal nach dem Namen in Verbindung mit StudiVZ zu googlen. Und siehe da: Ich bin nicht der Einzige! Auch Dror hat eine Nachricht von ihr bekommen.
Die angegebene Vodafone Handynummer ist tatsächlich eine ganz “normale” Handynummer, die auch keine weiteren Kosten verursacht*, wenn man sie anruft.
Da ich nicht bei Nora Liebig angerufen habe, kann ich nicht sagen, was passiert. Ich kann mir aber durchaus vorstellen, dass man am anderen Ende der Leitung ein Bandansage-Gerät vorfindet, welches einen darum bittet, bitte bei einer 0900-Hotline anzurufen oder überteuerte SMS an eine solche Nummer zu verschicken.
Was kann man dagegen machen? Eigentlich ganz einfach:
- nicht anrufen
- keine SMS hinschicken
- das Profil im StudiVZ als kommerziell genutztes melden
Also Leute, passt auf!
* Natürlich entstehen die normalen Telefonkosten!